Собрал xfce4.8 под wheezy. Скачать- в шапке. Не проникся.
Собрал gnome3 fallback на ubuntu 11.10. Жирновато, но интереснее. Допиливаю...
SFSLinux. Самоделка.
| ||||||
Спойлер
Нелишними были бы и строки загрузчика (версия grub'а значения не имеет). 5. Простите великодушно, но из маленьких систем, кроме TinyCoreLinux и SFSL я не смог найти другую, которая беспроблемно: а) ставится на USB-flash и на любой раздел винчестера, б) мотирует/демонтирует разделы винчестера, в) работает с компилятором gcc и другими, г) позволяет установить те среды программирования, что нужны мне д) и реально с ними работает. Я не говорю о "джентельменском наборе" браузер, офис, свистелки-перделки - с этим у всех нормально. Вопрос о шаге-другом в сторону. При этом TinyCoreLinux как и все остальные замкнута на свои репозитории, а SFSL открывает "оперативный простор" на все дебиан-репозитории. Я уже оценил это преимущество. Сейчас у меня на одном винчестере два монстра Ubuntu-linux 10.04 (32 и 64 bit) и более компактная система Arch-linux. Но я не смог поставить давно ожидаемый аналог AutoCAD'а LibreCAD-Ubuntu. Зависимости недвусмысленно подталкивают на установку Ubuntu-linux 11.04 (или 11.10). Но я в эти гонки уже наигрался в Windows. Да и переустановкой системы дело не заканчивается - надо заново установить все те программы, что были в предыдущей версии. А зто немалое время и силы/нервы. А из того, что пишет автор SFSL следует, что ядро в этой системе будет по силам выбирать/пересобирать пользователю. А если при этом "сохраненка" будет подключаться к измененной системе, то это будет ва-а-а-ще!!! Поправьте меня, sfs, если что не так. Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 апреля 2012 в 18:06) | ||||||
Основное отличие 120112 от 120129 том что ядра теперь можно менять. Соответственно необходим *sfsl-c_lib.squashfs соответствующий kernel и initrd. Лежать он должен там же где и база. Нерабочая клава в wheezy - похоже, из за его отсутствия. Можете установить любое ядро из совместимой репы сами. Уже готова , вот-вот выложу ubuntu11.10 с gnome3. Это откроет возможность экспериментировать с ppa и репами ubuntu. Немного терпения... По сохраненкам разницы нигде нет. Используется один и тот же пакет live-boot. Все виды сохраненок ,кроме live-sn.squashfs должны лежать в корне ext раздела. live-sn.squashfs - там же где база. Если какие то проблемы с моим GUI- live-snapshot -t squashfs не подведет. live-sn.squashfs - может принести проблем. Я бы не советовал ее использовать. Не забывайте про слои: сначала .squashfs по алфавиту, потом .sfs *-rw сохраненки - это ext в файле. Можно примонтировать mount *-rw /куда -o loop Изменить имя директория например с /_sfs-c/ на /_sfs-c-120129/ : kernel /_sfs-c-120129/live/vmlinuz1 rw live-media-path=/_sfs-c-120129/live ... т.е заменить в menu.lst везде, гле встречается | ||||||
sfsl-o-120209.iso ubuntu 11.10 gnome3 fallback (c более легкой мордой, как у gnome2) Скачать - в шапке На базе Ubuntu 11.10 - Gnome Fallback Mode. Спасибо автору- HsH! Основная цели - Посмотреть какой объем gnome3 получится без сильного урезания функционала. Приемлемый. - Годится ли sfsl методика для любого .deb дистрибутива. Годится Никаких новых идей (по сравнению с Debian+jwm: sfsl-c ). Расширен список софта для sfs-get: firefox10, skype Оба ядра с PAE тестировал - ок. Ядра от Debian. Проблем не заметил Тестировал мало. Буду ли поддерживать дальше - не определился. Размер базы в 2 раза > sfsl-c. Памяти ест в 3 раза > Зато gnome со всеми вкусностями типа network-manager, виндовых шар nautilus-ом Может подойти (по сравнению с jwm) 1. для пересадки юзеров с винды 2. сложных сетевых соединений типа openvpn через модем 3. экспериментов с ppa и репами ubuntu 4. любителям красот 5. в корпоративной сети lightdm не стал вырезать и оставил 2го пользователя с урезанными правами: ubuntu (пасс 111111) и возможностью перелогиниться /usr/share порезана хирургически. Возможны решаемые проблемы с ico, font и т.п. Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 февраля 2012 в 17:15) | ||||||
Со всеми своими "запросами" к системе уложился в размер базы и вирт. файл-систем 4 ГБ и 235 МБ памяти. Все установленное сохраняется и воспроизводится. Несколько утомляет при тестировании необходимость в каждую перезагрузку подключать все sfs-модули. Может быть добавите (скрипт?) загрузку всех sfs-модулей из директория /_sfs - в версии 120112 это было, потом пропало. Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2012 в 04:13) | ||||||
В sfsl-o перестало работать из-за того, что mountall там уже есть с другим функционалом. Надо cd /usr/local/bin ;mv mountall sfsmountall + поправить имя в /etc/rc.local /usr/local/bin/automntsfs _путь_к_папке_с_sfs должен работать везде. Можно поставить его в автозагрузку. Вообще с появлением sfs-get (менеджер .sfs), считаю, что правильнее подключать модули по необходимости методом sfs-get модуль.sfs, не не все кучей Еще вариант автомонтирования: переименовать .sfs ->.squashfs и положить в /live. Очередность загрузки из /live - по алфавиту. Базовые модули zz* должны быть в конце | ||||||
Здесь на форуме увидел обсуждение расходов памяти: http://uco.puppyrus.org/forum/thread190.html Решил сравнить некоторые системы/сборки по этому параметру. Сейчас в работе SFSL TinyCoreLinux Austrumi xLupuRus-Ivanna и PuppySqueze 5.X.10 до кучи. Вот что получилось:
Спойлер
Но думаю все равно интересно. Редактировалось: 2 раз (Последний: 15 февраля 2012 в 20:30) | ||||||
| ||||||
Например какая ОС сколько памяти берет: 1. на момент загрузки (без запуска каких-либо приложений), 2. на одинаковые загруженные приложения, 3. как освобождает память после выгрузки приложений, ... ... Это уже можно увидеть из того, что показал, но скорыми выводами можно обидеть авторов, а это в мои задачи не входит. Пусть они сами посмотрят, если захотят и сделают выводы. "Как советовать - так все чатлане" (к/ф Кин-Дза-Дза). Есть например такая функция в FireFox - импорт готовой закладки Speed Dial из другой Линукс-системы. У меня закладка Speed Dial содержит 6х6=36 адресов с их миниатюрами. Процедура актуальная при установке новых ОС, но емкая по времени и выполняется в разных Линуксах ОЧЕНЬ разное время. В финской сборке Пуппи, например, это делается дольше всех. Ну не кричать же теперь об этом. Это скорее информация к размышлению для пользователя - что оптимальней для его настольной машины, ноутбука, нетбука. Надо еще посмотреть загрузку процессора (ядер). | ||||||
Мне кажется : Т.к все линуксы базируются на одних и тех же исходниках - от сборщика мало что зависит. Особенно от сборщика на основе хужих пакетов. А состав прог и подгонка их под личный пк - личное дело пользователя. Таким образом - разные линуксы в одинаковой комплектации на одном и том же железе должны дать примерно одинаковый результат Если это не так - нет "чистоты эксперимента". Исключения могут быть при дополнительной оптимизации системы под конкретные проги и железо - но это надо уметь (привет gentoo) | ||||||
Доработал свои утилиты и пополнил репы. Можно выдрать из iso - мое отдельным squashfs-модулем 120218sfsl-tk-cdl.md. Переименуйте его в .squashfs и положите в папку с файлами дистра или unsquashfs + переписать поверх + remaster Видимо, остальные свои iso со временем , переведу в такой вид: свои утилиты отдельно. Так проще обновлять | ||||||
Какие файлы из sfs.iso надо положить на диск с fat-ом и что добавить в menu.lst чтобы произошла загрузка frugal? | ||||||
В menu.lst прописать: title 6. SFSL-C #root (cd) в sfsl-c-120129.iso в этом пункте - ошибка. Надо см.ниже. Проблема была в этом? Или у меня что-то непонятно написано? find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /_sfs-c/live/vmlinuz1 kernel /_sfs-c/live/vmlinuz1 rw live-media-path=/_sfs-c/live quickusbmodules boot=live config quickreboot initrd /_sfs-c/live/initrd1.img Остальные параметры ядра типа persistence - по вкусу. Сохраненка на fat будет работать только live-snapshot -squashfs (наиболее глючный и малоизученый вариант) Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2012 в 10:55) | ||||||
Гениальное решение! + Пользуюсь. Люблю Linux и Родину. | ||||||
В процессе работы над CDLR1 доработал свой toolkit zzz120223sfsl-tk.squashfs Скачать - в шапке. Для CDLR1 - этот update не нужен В sfsl-o не работает без пересборки базы В sfsl-c 120129 даст : поправленные ярлыки софта из своей репы avidemux , xine, pingin, epdfview добавлены в репу автозапуск софта через .desktop при подключении через sfs-get иконка мониторинга места в / разделе. При следующих ремастерингах - сделаю свой toolkit отдельным модулем. Пока грузите в верхний слой, положив в /live |
| В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.